… Eu, D. Afonso, pella divina misericórdia Rei dos Portugueses, juntamente com a Raynha D. Mafalda, minha molher e companheira no Reyno, fazemos testamento e couto a vós D. Bernardo, Abbade do mosteyro de Claraval e a vossos irmãos e todos os vossos sucessores, que forem pelo tempo adiante, de uma nossa própria erdade, que temos entre aqueles dois lugares chamamados Leiria e Obidos, abaixo do monte Taicha … aguas vertentes ao mar.
Damosvos também o lugar que chamã Alcobaça … por remédio das nossas almas e de nossos antepassados e para que fique no mosteyro que ali se fundar perpetua lembrança nossa …era de Cesar 1191 que he no anno de Christo de 1151, aos oito de Abril…

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Produzimos vinhos de alta qualidade recuperando
as tradições vitivinícolas de Alcobaça, explorando
as particularidades edafoclimáticas da Região.
Colonização Cistercience
Iniciava-se a importante acção colonizadora dos Cisterciences em Alcobaça. A granja de Chiqueda, onde se terão fixado, junto ao Rio Alcoa e a Évora de Alcobaça, foi das primeiras criadas pelo Mosteiro em 1227. Já com os Monges a viverem em Alcobaça, Évora recebe carta de povoação em 1285, tornando-se numa das vilas dos Coutos, vasto território doado por D. Afonso Henriques a D. Bernardo de Claraval. Desbravam-se terras, onde a vinha, juntamente com pomares e olival são cultivos importantes. Há referências do plantio de vinha desde 1397 em Évora e da autorização pelo Mosteiro para a construção de uma casa e lagar de vinho, na Barrada, próximo de Capuchos, no termo de Évora.
Por decisão do Abade Comendatário de Alcobaça, o Cardeal D. Henrique, que seria Rei por morte do seu sobrinho D. Sebastião, é fundado em 1556 um Convento Franciscano para frades Capuchos, nome que o lugar perpetua e que agora se enquadra na Freguesia de Évora de Alcobaça.
Vinhos com origem
Honrando a história e a espiritualidade destas terras e prosseguindo as artes dos monges agrónomos de Alcobaça, a nova viticultura da Quinta Dos Capuchos orienta-se para a obtenção de um dos mais notáveis produtos das artes agrícolas – o vinho.
Assentando nas condições que só a natureza rege, o cultivo da vinha desenvolve-se agora segundo condicionamentos bem diferentes e bem mais exigentes do que no passado, para um claro objectivo: a qualidade.
As vinhas
As vinhas da Quinta Dos Capuchos situam-se no troço Sul do Vale do Alcoa, na zona da Beira Serra dos Candeeiros, em solos argilosos de calcário, pedregosos e difíceis, do Jurássico, num enquadramento climático particular, onde a influência Atlântica, já esbatida, contribui para excelentes condições de maturação das uvas.
Actualmente com uma área de vinha de 12 ha, com as castas tintas Touriga Nacional, Castelão, Syrah, Aragonez e Cabernet Sauvignon e brancas Arinto, Verdelho, Sauvignon Blanc e Chardonnay preparamos a instalação em mais seis hectares.
Compromisso
O nosso objetivo é produzir vinhos de alta qualidade, recuperando as tradições vitivinícolas de Alcobaça e explorando as particularidades edafoclimáticas da Região - fazendo demonstrar a excelência do terroir.
A nossa visão aponta para a obtenção de vinhos autênticos, com personalidade marcada, na perspectiva de encontrar a satisfação dos consumidores, ainda que num quadro de grande competitividade comercial.
Perseguimos os valores da excelência na procura do melhor; da responsabilidade social e ambiental; da integridade, da honestidade e do rigor; da inovação e da tradição, percebendo o passado e antevendo o futuro.