… Eu, D. Afonso, pella divina misericórdia Rei dos Portugueses, juntamente com a Raynha D. Mafalda, minha molher e companheira no Reyno, fazemos testamento e couto a vós D. Bernardo, Abbade do mosteyro de Claraval e a vossos irmãos e todos os vossos sucessores, que forem pelo tempo adiante, de uma nossa própria erdade, que temos entre aqueles dois lugares chamamados Leiria e Obidos, abaixo do monte Taicha … aguas vertentes ao mar.
Damosvos também o lugar que chamã Alcobaça … por remédio das nossas almas e de nossos antepassados e para que fique no mosteyro que ali se fundar perpetua lembrança nossa …era de Cesar 1191 que he no anno de Christo de 1151, aos oito de Abril…
Produzimos vinhos de alta qualidade recuperando
as tradições vitivinícolas de Alcobaça, explorando
as particularidades edafoclimáticas da Região.
Colonização Cistercience
Iniciava-se a importante acção colonizadora dos Cisterciences em Alcobaça. A granja de Chiqueda, onde se terão fixado, junto ao Rio Alcoa e a Évora de Alcobaça, foi das primeiras criadas pelo Mosteiro em 1227. Já com os Monges a viverem em Alcobaça, Évora recebe carta de povoação em 1285, tornando-se numa das vilas dos Coutos, vasto território doado por D. Afonso Henriques a D. Bernardo de Claraval. Desbravam-se terras, onde a vinha, juntamente com pomares e olival são cultivos importantes. Há referências do plantio de vinha desde 1397 em Évora e da autorização pelo Mosteiro para a construção de uma casa e lagar de vinho, na Barrada, próximo de Capuchos, no termo de Évora.
Por decisão do Abade Comendatário de Alcobaça, o Cardeal D. Henrique, que seria Rei por morte do seu sobrinho D. Sebastião, é fundado em 1556 um Convento Franciscano para frades Capuchos, nome que o lugar perpetua e que agora se enquadra na Freguesia de Évora de Alcobaça.
Vinhos com origem
Honrando a história e a espiritualidade destas terras e prosseguindo as artes dos monges agrónomos de Alcobaça, a nova viticultura da Quinta Dos Capuchos orienta-se para a obtenção de um dos mais notáveis produtos das artes agrícolas – o vinho.
Assentando nas condições que só a natureza rege, o cultivo da vinha desenvolve-se agora segundo condicionamentos bem diferentes e bem mais exigentes do que no passado, para um claro objectivo: a qualidade.
As vinhas
As vinhas da Quinta Dos Capuchos situam-se no troço Sul do Vale do Alcoa, na zona da Beira Serra dos Candeeiros, em solos argilosos de calcário, pedregosos e difíceis, do Jurássico, num enquadramento climático particular, onde a influência Atlântica, já esbatida, contribui para excelentes condições de maturação das uvas.
Actualmente com uma área de vinha de 12 ha, com as castas tintas Touriga Nacional, Castelão, Syrah, Aragonez e Cabernet Sauvignon e brancas Arinto, Verdelho, Sauvignon Blanc e Chardonnay preparamos a instalação em mais seis hectares.
Compromisso
O nosso objetivo é produzir vinhos de alta qualidade, recuperando as tradições vitivinícolas de Alcobaça e explorando as particularidades edafoclimáticas da Região - fazendo demonstrar a excelência do terroir.
A nossa visão aponta para a obtenção de vinhos autênticos, com personalidade marcada, na perspectiva de encontrar a satisfação dos consumidores, ainda que num quadro de grande competitividade comercial.
Perseguimos os valores da excelência na procura do melhor; da responsabilidade social e ambiental; da integridade, da honestidade e do rigor; da inovação e da tradição, percebendo o passado e antevendo o futuro.